Die Erste
Sonntag, 21.05.2023 22:20 Uhr | Ingo Poppen

Kickers verliert 1:4 bei Teutonia Ottensen

Tade Niehues beendet Emder Torflaute

Mit einer 1:4-Niederlage sind die Fußballer des BSV Kickers Emden am Sonntagabend vom letzten Regionalliga-Auswärtsspiel der Saison zurückgekehrt. Die Ostfriesen waren beim Tabellenvierten Teutonia 05 Ottensen letztlich chancenlos. „Die Niederlage ist verdient. Teutonia hat das spielerisch klasse gemacht“, sagte Kickers-Trainer Stefan Emmerling. „Wir mussten viel investieren, um uns nicht abschießen zu lassen.

Die Gastgeber nutzten bei sommerlichen 25 Grad im Stadion Hoheluft gleich ihre erste echte Chance: Mohamed Abd El Aal Ali zog aus rund 25 Metern ab und traf sehenswert zum frühen 1:0 (8.). Während den Emdern keine gute Offensivaktion gelang, verhinderte Kickers-Torhüter Malte Schuchardt nach einem Schuss von Ridel Varela Monteiro das 2:0 (18.). Auch in der Folge war der Tabellenvierte überlegen, weitere Großchancen blieben jedoch aus.

Gegen Ende der ersten Hälfte erlebten die 371 Zuschauer dann turbulente 60 Sekunden. Nach einem Querpass von Abd El Aal Ali traf Teutonia-Kapitän Kevin Weidlich zunächst zum 2:0 (37.). Direkt nach Wiederbeginn gelang Kickers der erste gute Angriff: André N’Diaye bediente Tade Niehues, der mit einem platzierten Flachschuss zum 2:1 traf (38.). Es war das erste Emder Tor nach 588 Minuten. Den letzten Treffer hatte Tito Steffens am 2. April beim 2:1- Auswärtssieg bei Phönix Lübeck erzielt. „Dieses Tor war unheimlich wichtig für den Kopf“, sagte Stefan Emmerling.

Sein Team war fortan etwas besser im Spiel. Doch nur neun Minuten nach Beginn der zweiten Hälfte kassierte der BSV das dritte Gegentor. Einen weiteren Querpass des agilen Abd El Aal Ali drückte Affam Ifeadigo aus vier Metern über die Linie (54.). Fast wäre Niehues erneut die schnelle Antwort gelungen, doch dieses Mal scheiterte der Stürmer aus spitzem Winkel an Teutonia-Torhüter Marius Liesegang (59.).

Ottensen erarbeitete sich in der Schlussphase noch mehrere gute Möglichkeiten. Für den 4:1-Endstand sorgte schließlich der eingewechselte Max Brandt per Flachschuss nach einem Eckball (81.).

BSV Kickers: Schuchardt - Osmani, Dassel, Eilerts, N’Diaye - Köster (61. Braun), Goosmann - Friesen (86. Bamezon), Cordes (69. Lombaya), Visser (84. Frerichs) - Niehues

Tore: 1:0 Abd El Aal Ali (8.), 2:0 Weidlich (37.), 2:1 Niehues (38.), 3:1 Ifeadigo (54.), 4:1 Brandt (81.)

Gelbe Karten: - / Braun